AGRICULTURA
ORGANICA: Salvar a la humanidad o negocio rentable.
Es
la agricultura orgánica un sistema de producción para salvar a la humanidad? o
puede ser un negocio rentable para miles de pequeños productores de Panamá?
Podría
ser ambas cosas, sin embargo, para la mayoría de los ministros de agricultura
que han pasado por el MIDA de Panamá, significa, más que todo, agricultura de
subsistencia y solo debe ser orientada hacia pequeñas granjas “sostenidas”
creadas para distraer el principal problema del desarrollo agropecuario de
nuestro país y captar fondos internacionales y nacionales, sin solucionar la
carencia de la oferta de productos agropecuarios para el consumo de las grandes
mayorías que se ven obligados a pagar más y más por los productos agropecuarios
importados.
Ningún Ministro del MIDA ha tomado en serio la
agricultura orgánica en Panamá y, por el contrario, promueven la agricultura con químicos y la
agricultura del subsidio y la protección arancelaria.
En Estados Unidos, Alemania, España, etc., la
agricultura orgánica se desarrolla robustamente debido, fundamentalmente, por
que existe una demanda creciente y sostenida de estos productos sanos sin
químicos y, el Estado, le brinda a estos agricultores ayuda especializada con
políticas, asistencia técnica, creación de mercados (infraestructuras),
certificaciones de origen, etc.
En
Panamá la demanda de estos productos es también creciente y ya hay algunas
tiendas que ofrecen productos saludables provenientes de pequeñas granjas que
hacen, individualmente, un gran esfuerzo, con sus propios recursos, para
producir productos orgánicos. Sin
embargo, aquí lo importante es crear una oferta certificada confiable de
productos que debe ser exhibida o vendida en mercados especializados.
En
los nuevos mercados periféricos debería de incluirse un área que le permita a
los campesinos ofrecer libremente sus productos, identificando el origen de
cada uno de ellos.
El
estado debe crear un Departamento especializado de Agricultura Orgánica que
debe estar fundamentada en una Ley o Decreto Ley que reglamente toda la
actividad de agricultura y ganadería. También debe de encargarse de la
certificación de granjas y sus productos, definir políticas, agrupar
productores, recomendar nuevos métodos, etc.
Irene Marte, microproductora de Puerto Rico
dice:”Por alguna razón ilógica, la agricultura se
menosprecia y mas a nosotros los agricultores. Por esta y por muchas razones,
yo decidí olvidarme de las decisiones del gobierno, lo que el resto de la
humanidad está haciendo y concentrarme en mi propia sobrevivencia en un
ambiente totalmente saludable. La agricultura orgánica no es más que la
agricultura de nuestros antepasados. Es hasta hace unos
años que este tipo de siembra ha casado un gran revuelo. Quizás por eso en
Panamá la agricultura orgánica no es tan popular? Yo creo q es cuestión de
tiempo Generoso.... la humanidad tiene que despertar a la verdadera razón de
tantas enfermedades y cáncer, causadas en gran mayoría por el consumo de tanto
venenos se le administra a la agricultura hoy en día...”.
Si
se analiza a fondo la agricultura orgánica se notará que una parte importante
de los agricultores son profesionales que en su proceso de reciclaje
profesional y sus conocimientos de los daños que ocasionan los productos
cargados de químicos que afectan hasta el propio ambiente que los rodea. Estos
profesionales, casi siempre son autofincnaciados y no requieren apoyo
financiero directo de entidades del estado, sin embargo, si requieren del Estado
lo que hemos señalado más arriba.
Los
microproductores de subsistencia que producen de acuerdo con las tradiciones de
sus antepasados deben ser apoyados como lo hacia el el BAPI, la agencias agrícolas
del interior o, posteriormente el IFE, que fueron las instituciones que le
dieron origen al BDA.
En
1977 aun había una pequeña cartera de préstamos para muy pequeños productores
y, cuyos fondos, se incorporaron a la cartera normal del banco y, de esta
forma, fue desapareciendo el microproductor para darle paso al “productor
comercial o bancable”. Algunos de estos agricultores se incorporaron a los
asentamientos campesinos y cooperativas agropecuarias.
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